Ответим на все Ваши вопросы

Земли особо охраняемых территорий и объектов это

земли особо охраняемых территорий и объектов это

Для эффективной защиты природных ресурсов законодательством России, в частности Земельным Кодексом, была выделена особенная категория земельных площадей.

Земли этой категории не могут быть использованы для хозяйственной деятельности, не разрешается их приватизация частным или юридическим лицом – они попали под надежную защиту и охрану государства. Речь идет о территориях с особенным статусом – статусом охраняемых.

Земли особенно охраняемых территорий и объектов (ООПТ) имеют научное, историко-эстетическое, оздоровительное значение.

Невозможно по положениям Земельного Кодекса изъятие земельных участков такой ценной категории для строительства, ведения сельского хозяйства, другого коммерческого применения. В ходе такой эксплуатации площадей будет нарушена их уникальность.

Земли особо охраняемых территорий и объектов это

По этой причине частные инвесторы начали интересоваться возможностью приватизировать земли особо охраняемых территорий и объектов.

Стоит отметить, что далеко не всегда можно было купить такие земли, так как для этого имелись достаточно жесткие требования законодательства. В связи с этим на рынке на данный момент существует заблуждение, что земли особо охраняемых территорий и объектов, в принципе, невозможно приобрести частным собственникам, хотя это на самом деле не так.

Перечень участков, относящихся к ограниченному обороту

Особенности правовой возможности покупки таких участков связаны с тем, что на данный момент присутствуют определенные ограничения в их обороте.

Земли особо охраняемых территорий и объектов — это

16

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие и состав категории земель особо охраняемых территорий и объектов………………………………………………………………………….4

2.

При этом нужно правильно понимать, что сами по себе такие территории отличаются от лечебных местностей и всевозможных курортов.

Но в соответствии с действующими положениями Земельного кодекса, территории курортов и лечебно-оздоровительных местностей относятся к особо охраняемым, так как предназначаются для отдыха и лечения различных категорий граждан. В частности, на таких площадях находятся участки, имеющие природные лечебные ресурсы, использующиеся на данный момент или в перспективе для лечения или профилактики различных заболеваний. Именно по этой причине они ограничиваются в обороте, а также отличаются более жестким правовым режимом регулирования по сравнению с рекреационными.

Существует определенный порядок того, как тот или иной участок могут занести в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Земли особо охраняемых территорий и объектов это земли

К примеру, в чертах отдельных видов территорий, к которым можно отнести заказники, вполне допустимо наличие земельных участков, оформленных как частные владения.

Если же затрагивать вопрос прекращения прав на участки, отнесенные к особенно охраняемым территориям, которыми владеет муниципалитет или государство, включительно и в порядке отнесения их к частным владениям, в преимущественных случаях недопустимо.

По факту это значит, что к моменту закрепления за территорией статуса особо охраняемой, если в ее чертах значится участок, который кем-либо используется или находится в чьей-либо собственности, то он не подлежит изъятию.

Их владельцы все так же используют эти участки, однако, с некоторыми ограничениями, которые были введены при создании территории со статусом особенно охраняемой.

Особенности использования

Земельный Кодекс указывает на приоритет в охране таких земельных площадей. По закону нельзя изымать охраняемую территорию для применения в других направлениях. Такие действия ограничены или полностью запрещены.

Применение земли с экологическим, оздоровительным, реакционным значение в хозяйственных целях значительно снижает их ценность и уникальность. На площади под охраной, отличающиеся специальным правовым статусом, распространяются особенные порядки использования.

Список территорий

В перечень таких площадей входят дендрологические парки, государственные заказники, ботанические сады, памятники природы.

  • Ботанические сады, дендрологические парки – участки, созданные искусственно.

Участок, подлежащий резервации и пребывающий в частном владении, может быть изъят на условиях выкупа.

В целях создания дополнительной защиты территорий, имеющих статус особенно охраняемых, от вероятности воздействия антропогенных факторов, на смежные земельные участки и водное пространство могут быть созданы охраняемые округа и зоны, с закреплением регулируемого режима хоз. деятельности.

Создание охранных зон обеспечивается принятием соответствующих решений госорганами субъектов РФ. Участки, оставленные в пределах таких зон, у их владельцев или же пользователей не могут быть изъяты.

Предусматривается и ведение госкадастра территорий с особенно охраняемым статусом, которым занимается МПР РФ.

  • копия документа, который может подтвердить личность;
  • для физического лица выписка из ЕГРИП, для юридического – из ЕГРЮЛ;
  • выписка из реестра недвижимости;
  • согласие от первообладателя участка на изменение его статуса.

Обязательно следует иметь на руках заключение экологической экспертизы о том, что земельная площадь действительно утратила свое значение, например, оздоровительное.

Если физическое или юридическое лицо хочет выкупить земельные территории, находящиеся в категории ООПТ, хочет их приватизировать, вести на них хозяйственную деятельность, ему нужно организовать экспертизу, дождаться ее результатов.

Потом по результатам экспертизы в местные органы власти подается заявление с прилагающимися документами.

Ходатайство рассматривается, принимается акт о переводе (или об отказе в переводе).

К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов (п.1 ст.95 ЗК РФ). Специфическое место среди указанных категорий занимает такая разновидность государственных природных заповедников, как биосферные, входящие в международную систему биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг, и биосферные полигоны, на которых проводятся экспериментальные работы экологического характера.

В составе ОСО/ОГСО выделяется до 3 зон:

1) на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий;

2) на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению;

3) на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением (ч.

N А32-45660/2014).

Аналогичное, например, в Постановлении АС СКО от 6 ноября 2015 г. по делу N А32-9917/2015 (только уже в отношении Сочи).

Данная позиция берет свое начало с перечня особо охраняемых природных территорий (природных объектов) побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение, который был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 591-р. В перечень вошли курорты и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов г. Анапы, г. Геленджика и г. Сочи.

Анапа, например, является федеральным курортным регионом в соответствии с Указом Президента РФ от 22 сентября 1994 г.
N 1954 «О федеральном курортном регионе Анапа». Причем границы округа санитарной охраны курорта Анапа весьма широкие: Постановление Совмина РСФСР от 30 января 1985 г.

ЗК РФ).

1.2. Особо охраняемые территории и объекты

Земли особо охраняемых территорий и объектов – земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим (п. 1 ст. 94 ЗК РФ).

К землям особо охраняемых территорий относятся земли (п. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *