Ответим на все Ваши вопросы

Заявление об отводе судьи в гражданском процессе образец заполненный

заявление об отводе судьи в гражданском процессе образец заполненный

Решение об отводе принимается в совещательной комнате.

Разберем, кто должен принимать такое решение:

  • если дело рассматривается единолично, то решение принимает сам судья;
  • при разрешении вопроса об отводе всего состава судей решение принимается полным составом, большинством голосов;
  • если дело рассматривается коллегией судей, решение принимается коллегией без учета мнения отводимого судьи.

Если ходатайство удовлетворяется, то суд должен вынести определение о передаче дела в компетенцию другого судьи или другой инстанции. Потому как новому составу суда необходимо время на подготовку к процессу, разбирательство откладывается.

При отказе в удовлетворении заявления на отвод рассмотрение дела возобновляется. Несогласные с этим решением лица могут подать жалобу в апелляционном порядке.


Важноimportant
Москвы и Московский области, Ставропольского края, Воронежской области, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы. Конституцией Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, часть 2); иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (статья 62, часть 3).

Заявление об отводе судьи в гражданском процессе образец заполненный

  • судья является родственником (кровным или свойство) одному из лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, третье лицо и др.). Доказательствами станут официальные документы, показания свидетелей, сведения ГУ МВД о регистрации по месту жительства;
  • ранее такой судья был иным лицом, участвующим в деле (переводчик, свидетель, секретарь, прокурор, эксперт и т.п.). Доказательствами станут документы предыдущего рассмотрения дела;
  • наличие личной или косвенной заинтересованности в деле, что может сказаться на объективности и беспристрастности (наиболее общее основание, доказательства подбираются в зависимости от конкретных обстоятельств);
  • судья ранее уже входил в состав суда по этому делу (ситуация вероятно при подаче апелляционной жалобы, кассационного обжалования или в порядке надзора).

Никакие иные обстоятельства основанием для отвода судьи не станут.

Отсутствие в тексте искового заявления каких – либо сведений по существу спора не может служить основанием для признания предъявленного иска несоответствующим ст. 131 ГПК РФ. Вполне очевидно — незнание этих правил гражданского процессуального права работником судебной власти никак не может

Вне всяких юридических установок представляется судьей Ивановой Ю.В.
суждение о так называемых «ненадлежащих» доказательствах в сочетании со ст. 71 ГПК РФ. На самом деле, в соответствии с источником гражданского процессуального права удостоверение подлинности представляемых сторонами доказательств происходит судом исключительно в рамках возбужденного гражданского дела(ст.ст.56-67 ГПК РФ).

Заявление об отводе судьи в гражданском процессе образец заполнения

ГПК РСФСР)» — из определения Конституционного суда РФ от 23.04.02г. (№78-0).

Введением нового закона(ГПК РФ) позиция по исследуемому вопросу в Конституционном Суде России не изменилась:

«Согласно пунктам 4 и 5 части второй данной статьи в исковом заявлении должны быть указаны, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Ни данными, ни иными нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не закреплена обязанность представлять доказательства в суд одновременно с подачей искового заявления» — из Определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2007г.

Под последним, в свою очередь, теорией гражданского процессуального права понимается совокупность фактов, подлежащих доказыванию – юридические факты основания иска и возражений против него (см. например, Клейман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе.
М.,1950г.С.33.; Лилуашвили Т.А. Предмет доказывания и распределения бремени доказывания между сторонами в советском гражданском процессе. М. 1961г. С.6-7). Собирание, исследование и оценка доказательств происходит в целях познания искомых фактов(по терминологии законодателя: для установления наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон – ст.55 ГПК РФ).
В соответствии с законом суд лишь вправе предложить участникам спора представить какие-либо доказательства. Требовать от участника гражданско-правового спора интересующие суд доказательства, законом не предусмотрено.

Предпочтительно использовать письменное заявление об отводе судьи, поскольку оно будет приобщено к делу, его содержание, в отличие от устного заявления об отводе, нельзя будет исказить или трактовать по-другому. В тексте ходатайства необходимо привести конкретные обстоятельства невозможности участия судьи в рассмотрении дела.

Гражданский процессуальный кодекс не содержит требований к содержанию заявления об отводе, однако необходимо придерживаться общих правил оформления деловых документов, в том числе документов, адресованных суду.

С целью качественного и грамотного оформления заявления рекомендуем воспользоваться общими правилами составления искового заявления.

По заявленному ходатайству об отводе судья выносит отдельное определение. Для вынесения такого определения судья обязан удалиться в совещательную комнату.

Однако многие участники судебных заседаний, будучи уверенными в том, что процесс носит не состязательный характер, игнорируют допускаемые в рассмотрении дела ошибки со стороны суда. Причина скрывается в надежде на апелляционную инстанцию.


Но заявить отвод нужно своевременно, поскольку именно в подобном заявлении фиксируются процессуальные нарушения. И в апелляционной инстанции ссылаться на допущенные ранее огрехи судопроизводства не получится, если не обратиться с соответствующим обращением.

Процессуальные нарушения являются основанием для отмены решения суда, однако их необходимо своевременно зафиксировать.

Часто заявление об отводе судьи участники дела готовят под воздействием эмоций.Когда сомневаются в объективности такого человека, пусть и безосновательно. Но заявление об отводе судьи рассматривается положительно, если мотивировано и скреплено доказательствами.


К заявлению отводов любым участникам процесса стоит подходить взвешено и подготовленным.

Необходимость подготовки заявления об отводе судьи связана с предполагаемой заинтересованностью в результатах рассмотрения дела, личной или косвенной. Основания для отвода установлены статьей 16 ГПК РФ. Мы предлагаем воспользоваться нижеприведенным образцом для составления документа.

  • Содержательная часть
  • сведения о деле;
  • указание причин, по которым судом в его текущем составе не может рассматриваться дело;
  • обоснование законности просьбы.
  • Суть просьбы
  • Прилагаемые документы, подтверждающие изложенные причины
  • Дата, подпись.

Важно, что указывать в качестве причин какие-либо факты, которые не имеют подтверждения, не стоит — просьба будет отклонена, суд продолжен в том же составе, а в апелляционной инстанции эти аргументы роли не сыграют.

Следует понимать, что на практике большинство заявлений об отводе отклоняется, поскольку доводы, приводимые обратившейся стороной, рассматриваются как не имеющие значения. Кроме того, с помощью ходатайства не удастся затянуть дело — решение об отклонении просьбы принимается во время рассмотрения дела.

Систематичность нарушений закона и открытое игнорирование

правил своей профессии — яркое доказательство несоответствия занимаемой должности служителя Фемиды.

3.Судьей Ивановой Ю.В. нарушается правило ст. 136 ГПК РФ — принимаемые процессуальные решения направляются не в адрес подателей иска(заявления), а в адрес самих истцов(заявителей), что существенно ограничивает возможности самих заявителей на обжалование незаконных решений.

4.Судьей Ивановой Ю.В. игнорируются основополагающие функциональные принципы гражданского процесса — диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Несмотря на ясность заявленного предмета настоящего спора, судья Иванова Ю.В. указывает свой, тот, который хочется видеть и рассматривать в данном процессе — об оспаривании действий руководителя МТУ Ростехнадзор.

Инфоinfo
Смысл данного правового предписания заключается в одном-единственном — обеспечить надлежащее извещение участника процесса о дате и времени судебного заседания! Об этом говорит нам совокупность ряда существующих норм, а также отсутствие какой-либо иной нормы, которая бы моделировала ситуацию, порожденную именно этим обстоятельством — отсутствием сведений о регистрации по месту жительства представителя истца(ст.ст.113-115 ГПК РФ). Лишь в момент возбуждения гражданского дела и возбуждения последующих стадий процесса (кассационное производство, надзорное производство) законодатель упоминает о месте жительства участника процесса(в т.ч.

представителя!) и связывает с ним определенные правовые последствия. Следовательно, предназначение данного требования одно — надлежащее извещение. Да и представить иное — просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *