Ответим на все Ваши вопросы

В ежегодный оплачиваемый отпуск как расчитывается

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск положен всем работникам и составляет 28 календарных дней за каждый год работы.

Порядок предоставления отпусков

При предоставлении отпусков сотрудникам следует учесть:

  • график отпусков — обязателен (ст. 123 ТК РФ);
  • сотрудник пишет заявление;
  • руководитель подписывает заявление и издает приказ;
  • бухгалтер рассчитывает отпускные (исчисляет средний заработок);
  • отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Контур.Школе.


Кдн1[31] * Котр1[21] * Д[28])= 4 893,45 р.

Д — количество календарных дней отпуска.

М — количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде;

Кдн1… — количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах;

Котр1… — количество календарных дней в «неполных» месяцах, приходящихся на отработанное время.:

По такой сложной (но законной) схеме в малом бизнесе мало кто считает, часто просто дают отпускной = зп и всё.

Дни работы сотрудника, которые исключаются из расчета отпускных. Это когда сотрудник отсуствовал на рабочем месте:

  • получал больничное пособие или по беременности и родам (любые больничные пособия (за счет ФСС или работодателя) также исключают из расчета);
  • имел право на средний заработок в соответствии с трудовым законодательством (находился в отпуске или в командировке).

В ежегодный оплачиваемый отпуск как расчитывается

При этом он был в отпуске без сохранения заработной платы в период с 1 октября по 15 ноября 2008 года, а также в период с 11 по 20 января 2015 года. Все остальное время сотрудником отработано. Ежегодный оплачиваемый отпуск в компании составляет 28 календарных дней.

Посчитаем, за сколько дней работнику полагается компенсация.

Первый рабочий год – с 16 ноября 2013 года по 15 ноября 2014 года. Однако в течение этого времени работник был в отпуске за свой счет с 1 октября по 15 ноября 2014 года включительно, или 46 дней.
Но при этом в стаж для отпуска включается 14 дней отпуска без сохранения заработной платы.

Таким образом, начало второго рабочего года отодвигается на 32 дня (46 – 14). Отсюда второй рабочий год, за который полагается отпуск, – с 18 декабря 2008 года по 15 мая 2015 года включительно (дата увольнения).

Число дней отпуска, положенных трудящемуся (Ку), высчитывается по формуле:

Ку = (Мо × Ко) / 12,

где

Мо – месяцы, проработанные гражданином;

Ко – количество суток ежегодного отпуска работника;

12 – число месяцев в году.

Другой метод расчета, которым тоже пользуются работодатели, предложен Рострудом в письмах от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, от 08.06.2007 № 1920-6, от 23.06.2006 № 944-6. Суть метода в том, что каждый проработанный сотрудником месяц предоставляет ему право на 2,33 дня отдыха (28-дневный отпуск / 12 месяцев) либо больше, если отпуск трудящегося составляет большее количество дней (например, для учителей 56 / 12 = 4,67).

При этом, если сотрудник увольняется до истечения первого полугодия, работодатель должен будет предоставить ему денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.

Существует также ряд случаев, в которых работодатель обязан по просьбе сотрудника предоставить отпуск с сохранением зарплаты, даже если период работы составил меньше шести месяцев – например, если женщина хочет получить отпуск перед (или сразу после) декретного отпуска; если об отпуске просит муж женщины, находящейся в декрете; если работник несовершеннолетний и так далее.

Начиная со второго года пребывания сотрудника на своем месте трудовой отпуск предоставляется в соответствии с принятым на данном предприятии графиком отпусков.

Стоит ли их учитывать? Согласно разъяснениям Минтруда (письмо от 15.04.2016 № 14-1/В-351), эти дни «автоматически» продлевают отпуск, но они не оплачиваются.

Как быть, если период исключается полностью? Например, женщина была в отпуске по уходу за своим ребёнком. Тогда для расчёта следует брать тот период, который был отработан полностью, даже если он был несколько лет назад.
Если и этот период полностью исключается, то нужно брать расчётный месяц и фактически отработанные в нём дни.

Из расчётного периода также исключаются простои, которые произошли по вине работодателя. Этот период оплачивается из средств фонда оплаты труда из расчёта 2/3 от среднего заработка.
Но ни сумма, ни дни не учитываются при расчёте отпускных дней.

Выплаты, учитываемые при расчете

Чтобы правильно рассчитать средний заработок, необходимо знать, какие выплаты учитываются при расчёте.

Вниманиеattention
Дело в том, что в статье 136 кодекса не упоминаются календарные дни и, следовательно, можно сделать вывод, что речь идет о рабочих днях. Этот довод подтверждает и тот факт, что касса в выходные дни, как правило, не работает.

Обратите внимание: расчет выплачивать вместе с отпускными и заработную плату за отработанное до начала отпуска время не обязательно.


Выдача зарплаты производится в сроки, которые установлены в компании. При этом, разумеется, при расчете заработной платы учитываются только рабочие дни. То есть она должна быть рассчитана пропорционально отработанным в данном конкретном месяце дням.

Кому полагаются дополнительные отпуска

Те отпуска (нерабочие дни), которые организация предоставляет по своему усмотрению, может оплачивать как обычный рабочий день либо как отпуск (это сложнее).

Есть два вида дополнительных отпусков.

Однако, если из отработанного времени он месяц находился в административном отпуске, а еще три недели – на больничном, то отпуск такого плана ему предоставят только за оставшиеся шесть месяцев, то есть в количестве семи дней.

Расчет отпускных

Рассказывая, как правильно посчитать количество дней отпуска необходимо упомянуть еще об одном важном моменте: оплата дней за отпуск. Здесь работникам и бухгалтерам также стоит проявить внимательность.
Как уже говорилось, статья 114 ТК РФ говорит о том, что работник получает отпускные, которые рассчитываются по среднему заработку. Что это означает?

Для расчета отпускных необходимы два показателя, а именно заработная плата и количество отработанных дней.

Заработная плата – это вознаграждение за труд, за отработанное время.

Кроме того, при определении среднего дневного заработка в расчете не участвуют суммы, начисленные за периоды:

  • сохранения за сотрудником среднего заработка в соответствии с трудовым законодательством, кроме перерывов для кормления грудных детей;
  • болезни или отпуска по беременности и родам;
  • простоя по вине работодателя или по независящим от обеих сторон причин;
  • невозможности осуществлять трудовые обязанности в связи с забастовкой, хотя сотрудник и не бастовал лично;
  • дополнительных оплачиваемых выходных, выделяемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства;
  • иные случаи освобождения от работы с сохранением полной или частичной оплаты труда или без сохранения таковой.

Важноimportant
Сколько полагается?

Как быть с расчетом отпускных дней, если сотрудник еще не отработал целый год? Стоит отметить, что работник имеет право отправится на отдых, после того как проработал на предприятии не менее шести месяцев. При этом не учитываются перемещения внутри организации.

То есть, если работник устроился на работу в один отдел, а потом перешел в другой, отпуск ему полагается за весь период работы не на конкретном рабочем месте, а на предприятии.


Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник только пришел в коллектив и тут же ушел в отпуск.

Если работник отработал шесть месяцев, то есть ровно половину от всего года, то отдел кадров может перейти к расчету количества отпускных дней. Ежегодный отпуск в общем случае составит две недели, то есть четырнадцать дней.


Расчет дополнительного же отпуска происходит по специальной формуле.

Практический пример

Работник Иванов Сергей отработал на предприятии восемь месяцев. Из них — два он провел стажером, а уже остальные проработал во вредных условиях труда.

Что же ему ждать от работодателя, если он хочет пойти в отпуск? Расчет отпускных дней может производиться следующим образом:

  • Так как работник отработал полгода, то он может оформить 14 дней ежегодного отпуска.
  • При условии, что шесть месяцев работник находился на вредном производстве, он также может рассчитывать на семь дней дополнительного отпуска.

Итого, Сергей Иванов может рассчитывать на 21 день отпуска.

Расчетный период: важное понятие

Примечательно, что многие сотрудники ошибочно думают, что отпуск предоставляется им за календарный год, то есть за период с января по декабрь. Это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *