Ответим на все Ваши вопросы

Семейный скандал заявление от жены без побоев

Так как если признаете, что причинили физическую боль супруге, участковый, получив подтверждение вашего агрессиовного состояния во время конфликта может, как это можно говорить «раскрутить» вашу супругу на другое преступление совершенное якобы вами, а именно угрозу убийством. Любое слово в виде «я тебя покалечу, придавлю, убью» и т.д. все подходит под состав данного преступления.

Супруга, находясь в состоянии волнения в полиции могла наговорить кучу всего, о чем даже если пожалеет потом не исправить. В полиции могли даже отобрать у нее заявление об этом преступлении.

Уголовное дело о таком преступление может быть возбуждено полицией, расследование будет проводиться по полной программе.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью [Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 119]

1.


Государство не должно в них вмешиваться, пока там не происходит что-то явно незаконное», — пояснил Крашенинников.

Парламентарии постарались держаться «золотой середины» — канвы, заданной автором инициативы о декриминализации, Верховным судом, чья позиция, как предполагается, обусловлена глубоким и профессиональным анализом сложившейся практики.

Законопроект с объемным обоснованием был подготовлен служителями фемиды еще в декабре 2015 года. Перевести в «административку» тогда предложили не только побои, но и угрозу убийством (статья 119 УК), незначительные кражи (статья 158), уклонение от алиментов (статья 157) и использование подложных документов (часть 3 статьи 327).

Данные изменения не означают того, что рукоприкладство по отношению, например, к своей супруге остается безнаказанным.

Степень наказания стала зависеть от тяжести причинённого ущерба здоровью, неважно являетесь вы родственниками или нет. Применение ст.116 теперь зависит от мотивов нанесения побоев. Поэтому чтобы установить какая именно статья за побои жены грозит виновному, необходимо точно определить степень вреда, нанесенного здоровью.

Степени тяжести причинённого здоровью вреда

Согласно законодательству существует три степени тяжести нанесения ущерба здоровью:

  • Лёгкая степень.
    К ней относят недолгое расстройство здоровья (если восстановительный период не более 21 дня или незначительная потеря общей трудоспособности составляет менее 10%).

Прежде всего, нужно успеть в короткие сроки снять побои, нанесенные супругом.

Какой срок для снятия?

Четкого срока для снятия побоев не установлено, но специалисты утверждают, что чем раньше будет проведен осмотр медицинским специалистом, тем больше шансов будет доказать время нанесения повреждений и всю причинно-следственную связь, касающуюся характера получения травм.

Как показывает практика, лучшим вариантом будет обращение в первые два дня после происшествия, именно в этот срок гематомы и ссадины наиболее заметны и поддаются успешной фиксации со стороны медицинских работников.

РИА Новости адвокат Наталья Шалуба из адвокатской коллегии «Бурцева, Агасиева и партнеры».

Задача нынешних поправок, по словам Шалубы, устранить несправедливый перекос в правах чужих и близких людей.

Кроме того, основываясь на статистике, согласно которой, потерпевшие часто примиряются с обвиняемыми до вынесения приговора, законодатель, переведя теперь первый случай домашних побоев в разряд административных правонарушений, оставил за участниками процесса возможность закончить дело миром и после второго эпизода, уже в рамках уголовного дела.

«Ведь можно развестись»

Старший дознаватель одного из столичных отделов полиции Александр со стажем работы более 10 лет считает, что объективной необходимости в уголовной статье о побоях нет.

По крайней мере, ее применение в жизни расходится с благородной целью профилактики более тяжких насильственных преступлений.

«Уголовных дел по этой статье в нашем районе почти не бывает. Заявлений от граждан море, но им не дает ход прокуратура, — рассказывает полицейский. — Возбуждается производство только по 10–15 процентам из них. По остальным случаям выносятся «отказные». Однако в соседнем районе дела по 116-й составляют едва ли не половину от всех, что находятся в производстве у отдела дознания.


Связано это с тем, что тот отдел курирует другой заместитель прокурора и он дает «зеленый свет» расследованию, даже когда муж только дернул жену за волосы».

Отметим, что статья 116 отнесена к делам частного обвинения, и если человек знает своего обидчика по имени-отчеству, то он должен сам идти с заявлением в мировой суд, а не в полицию.

Обращение в полицию должно быть зафиксировано, и только соблюдая эту процедуру, можно будет подавать исковое заявление в суд с целью наказания обидчика, нанесшего телесные повреждения.

Приехавшим на место происшествия сотрудникам необходимо детально описать ситуацию с подробным рассказом о причинах, повлекших к побоям и характере повреждений на теле.

Сотрудники полиции дадут пострадавшей специальное направление на судебно-медицинскую экспертизу.

При резкой боли и необходимости в экстренной помощи женщине рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, где ей будет поставлен точный диагноз и произойдет фиксация нанесенного вреда здоровья.

Травматолог выдаст справку с постановкой диагноза. С этим документом можно обратиться в отделение полиции, где женщина может написать заявление.

Вниманиеattention
Сначала дело квалифицировали по статье о причинении вреда средней тяжести (статья 112), но в ходе расследования обвинение изменили на более тяжкую статью о причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111): лицо женщины было обезображено, ей пришлось сделать три пластические операции.

В другом случае мужчина избил жену трубкой от пылесоса. «Там тоже дело завели по 112 статье. Была проведена экспертиза, которая установила механизм причинения травм, конкретное орудие преступления, на котором остались отпечатки обвиняемого. Тот в ходе следствия признал свою вину, заявил, что все произошло «по пьяному делу».


Но ответственность от этого, по закону, не смягчается», — рассказал дознаватель.

В делах же о побоях, по его словам, очень трудно разобраться, кто прав, а кто нет.

Важноimportant
Конкретный вред здоровью здесь не устанавливается (потому как его нет) и судебно-медицинская экспертиза не производится. Из-за этого подтвердить каким-то более или менее объективным образом, что вред потерпевшему принес именно обвиняемый, нельзя.

«Все строится на показаниях людей. А так как семейные ссоры происходят за закрытыми дверьми, то кроме, допустим, ребенка или тещи, других свидетелей не бывает.


Но разве эти люди не бывают ангажированы тем или иным участником конфликта? Такие споры должны решаться в частном судебном порядке», — заключил полицейский.

«Бьют, чтобы отобрать пенсию»

Лидер движения «Стопнасилие» Алена Попова подчеркивает, что история с домашним насилием касается не только женщин и детей.

«В регионах жертвами часто становятся пожилые люди. Их бьют, чтобы отобрать пенсию, квартиру», — отмечает она.

Зато законодательное послабление могут расценить как сигнал: «Шлепайте себе на здоровье».

По мнению адвоката Людмилы Айвар и сооснователя движения «Стопнасилие» Алены Поповой, следовало бы сперва принять закон о профилактике домашнего насилия (соответствующий законопроект имеется) и претворить его в жизни, а потом уже убирать существующие уголовно-правовые барьеры.

В ответ на подобное мнение председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» еще раз пояснил, что безнаказанным рукоприкладство в любом случае не останется: «Декриминализация заключается в том, чтобы первый раз ответственность была административной.

  • При нанесении множества разных травм, степень тяжести определяется конкретно для каждого повреждения.
  • Если повреждения имеют разные сроки давности, каждое из них оценивается по отдельности.
  • Если нанесённые травмы отягощают друг друга, степень их тяжести определяется совокупностью полученных травм.

В полной версии приказа можно найти подробный перечень всех критериев и исчерпывающую информацию по оценке повреждений.

Применение статьи за избиение

Если в ходе семейной потасовки супруг не наносит жене даже лёгкого ущерба здоровью, то:

  1. Его действия рассматриваются как административное правонарушение.
  2. Никакая уголовная ответственность за избиение жены не грозит.

Данный инцидент регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.

Если смотреть на ситуацию в разрезе по городам, то, например, еще в 2011 году в Челябинске число преступлений на бытовой почве выросло на 30%, в Нижнем Новгороде ситуация ухудшилась в два раза, Калининград – рост семейно-бытовых преступлений составил 20%.

Большую роль играет положение женщины в современном российском обществе. В основном женщины полностью или в большой степени зависят от мужей. Как правило, они не имеют хорошо оплачиваемую работу, собственное жильё. Часто стоп-краном в доведении конфликта до суда являются общие дети, которых нет возможности воспитывать в одиночку, а также психологическая неподготовленность, доминирующие стыд и страх. Поэтому до суда доходит лишь «верхушка айсберга», а насилие входит в норму жизни большой части российских женщин.

От домашней тирании страдают несовершеннолетние дети, это самая незащищенная категория граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *