Ответим на все Ваши вопросы

Причины запрета производства следственных действий в ночное время

На что я ему прямо с порога сразу возразил, что допрос моего подзащитного в ночное время недопустим и грубо нарушает права моего подзащитного. На что мне следователь вальяжно заявил, что ему все равно, так как «начальство требует» и «здесь исключительный случай».

Ну что-же, все равно так все равно — подумал я, и на следующий день мной была подана жалоба в прокуратуру в связи с незаконными действиями следователя, который провел допрос моего подзащитного в ночное время, а также ходатайство, этому же следователю, о признании протокола допроса моего подзащитного недопустимым доказательством.

В своей жалобе я указал, что

… По данному делу мой подзащитный был незаконно допрошен следователем в ночное время, а именно в период с 22 часов 00 минут по 00 часов 30 минут.

Согласно п. п. 21 чт.


Инфоinfo
УПК предписывается в протоколе излагать процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные при их производстве существенные для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия. Законодательное закрепление этого правила связано со следующими положениями:

на основании протокола можно установить правильность соблюдения процедуры производства конкретного следственного действия.


Несоблюдение порядка производства следственного действия может повлечь его признание недействительным, а полученные в его результате сведения о фактах- недостоверными;

криминалистическая методика производства отдельных следственных действий предлагает научно обоснованные рекомендации, соблюдение которых дает оптимальные результаты, обеспечивает чистоту выводных данных, сформулированных в результате расследования по делу.

Причины запрета производства следственных действий в ночное время

Закон не требует приведения мотивов, по которым следователь принял решение произвести допрос вне места производства предварительного следствия, однако это не исключает указания в протоколе допроса причины выбора данного места его производства, что позволяет предотвратить возникновение сомнений в достоверности полученных показаний. Закон не определяет место производства очной ставки, предъявления для опознания, освидетельствования.
Вопрос о месте производства этих следственных действий решается следователем исходя из соображений экономии процессуальных сил и средств, тактических соображений, целесообразности, с учетом объективных и субъективных факторов, которые могут оказать влияние на достоверность результатов того или иного следственного действия.
Необходимо иметь в виду, что в УПК не содержится жестких указаний на вынесение постановления о производстве всех без исключения следственных действий. В целях процессуальной экономии на практике предварительное вынесение постановления имеет место при производстве тех следственных действий, по которым необходимо получение санкции прокурора.
К ним относятся: обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, перехват сообщений, прослушивание и запись переговоров.

Третье условие связано с регламентацией полномочий участников уголовного судопроизводства, которая предполагает строгое делегирование полномочий, в том числе по производству либо участию в производстве следственного действия.

Если возникает опасность уничтожения или сокрытия следов преступлений, доказательств либо лицо, подозреваемое в совершении преступления, может скрыться от следствия и суда, либо промедление повлечет неотвратимые негативные последствия (например, реализация преступного плана, утеря следов из-за нежелательных погодных условий, ликвидация свидетелей и т.д.), то следователь вправе принять решение о производстве любого следственного действия в ночное время. При этом следственные действия, производимые в случаях, не терпящих отлагательства, и неотложные следственные действия — не одно и то же.

Необходимость в безотлагательном проведении может возникнуть по любому виду следственных действий.
И каких-либо ограничений законом не установлено ни в перечне таких действий, ни в участниках их производства.

Что же касается неотложных следственных действий, то из смысла ч. 1 ст.

Вниманиеattention
Под производством следственных действий «в другом месте» следует понимать производство следственных действий в другом административном районе, межтерриториальном образовании или в другом субъекте Российской Федерации. Из общего правила, установленного в ч. 1 ст. 152 УПК РФ, в последующих частях этой же статьи сделан ряд исключений:

  • если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления (ч.

2);
  • если преступления совершены в разных местах, то по решению прокурора уголовное дело рас следуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (ч. 3);
  • предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения про цессуальных сроков (ч.
  • Эти детали регламентированы в самостоятельных статьях, посвященных порядку производства следственных действий.

    Подводя итог вышеизложенному, хочется отметить, что в УПК РК отсутствует определение понятия «следственные действия» и не изложена четко их система. И здесь на помощь нам приходит теория. В принципе, определения, которые дают понятию « следственное действие» те или иные авторы, нельзя сказать, чтобы сильно отличались.

    Но все-таки, наиболее полным и предпочтительным, с точки зрения определения сущности следственного действия, как способа собирания доказательств, является, как мне кажется, мнение С.А.

    Важноimportant
    Отменяя состоявшиеся по данному делу судебные решения, Президиум Верховного Суда РФ отметил следующее: «По смыслу уголовного закона местом совершения преступления следует считать место, где окончены все преступные действия, независимо от того, где наступили общественно опасные последствия. Уголовно-процессуальный закон не разграничивает территориальную подследственность между следователями органов внутренних дел на транспорте и территориальных органов внутренних дел»’.

    В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).
    В частности, допрос обвиняемого производится в месте производства другого следственного действия (например, осмотра места происшествия, выемки, обыска, следственного эксперимента) с участием обвиняемого, если необходимо оперативно проверить с помощью его показаний полученные доказательства. По месту работы допрос обвиняемого может производиться, если есть основания полагать, что после допроса возникнет необходимость в производстве очных ставок между обвиняемым и сотрудниками учреждения, где он работает, ранее допрошенных в качестве свидетелей (потерпевших).


    Допрос обвиняемого может производиться в лечебном учреждении, если состояние здоровья обвиняемого исключает возможность его явки к следователю. Аналогичным образом решается вопрос о месте производства допроса подозреваемого.

    Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего передает уголовное дело прокурору для направления по подследственности (ч. 5 ст. 152). Если определить место совершения преступления не представляется возможным, то предварительное следствие производится по месту обнаружения признаков преступления или по месту наступления преступных последствий.


    Дела о преступлениях, совершенных путем бездеятельности, должны расследоваться в том месте, где должны быть исполнены действия, неисполнение которых образует состав преступления, или по месту наступления преступного результата.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *