Ответим на все Ваши вопросы

Оговорка о юридической силе договора

e) «Участвующее в переговорах государство» означает государство, которое принимало участие в составлении и принятии текста договора;

f) «Договаривающееся государство» означает государство, которое согласилось на обязательность для него договора, независимо от того, вступил ли договор в силу или нет;

g) «Участник» означает государство, которое согласилось на обязательность для него договора и для которого договор находится в силе;

h) «Третье государство» означает государство, не являющееся участником договора;

i) «Международная организация» означает межправительственную организацию.

2. Положения пункта 1, касающиеся употребления терминов в настоящей Конвенции, не затрагивают употребления этих терминов или значений, которые могут быть приданы им во внутреннем праве любого государства.

Статья 3.


Только после дополнительно полученного от ответчика согласия на рассмотрение спора в арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ этот арбитражный орган согласился принять дело к своему производству. Тщательность, с которой арбитражный суд подходит к определению своей компетенции, является вполне оправданной и соответствует Конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (1958 г.). Согласно статье 5 этой конвенции в исполнении арбитражного решения может быть отказано, если решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражной оговоркой.


В одном из контрактов на предоставление банковского займа было предусмотрено урегулирование спора в арбитраже в соответствии с законодательством РФ.
Соглашения об изменении многосторонних договоров только во взаимоотношениях между определенными участниками

1. Два или несколько участников многостороннего договора могут заключить соглашение об изменении договора только во взаимоотношениях между собой, если:

a) возможность такого изменения предусматривается самим договором; или

b) такое изменение не запрещается договором и:

i) не влияет на пользование другими участниками своими правами по договору или на выполнение ими своих обязательств; и

ii) не затрагивает положения, отступление от которого является несовместимым с эффективным осуществлением объекта и целей договора в целом.

2.

Если государство денонсирует многосторонний договор или выходит из него, пункт 1 применяется в отношениях между этим государством и каждым из остальных участников договора со дня вступления в силу такой денонсации или выхода из договора.Статья 71. Последствия недействительности договора, противоречащего императивной норме общего международного права

1. Когда договор является недействительным в соответствии со статьей 53, участники:

a) устраняют, насколько это возможно, последствия любого действия, совершенного на основании положения, противоречащего императивной норме общего международного права; и

b) приводят свои взаимоотношения в соответствие с императивной нормой общего международного права.

2.

ID=189780), не так давно рассмотренное судами штата Делавэр, в котором разрешаются вопросы юридической силы term sheet и последствий его нарушения.

В связи с введением в ГК РФ статьи 434.1 «Переговоры о заключении договора» данное дело может представлять интерес и для российских юристов и финансистов.

SIGA Technologies, компания, осуществлявшая биотехнологический стартап, обратилась к фармацевтической компании PharmAthene с запросом на предоставление финансирования для разработки своего продукта. PharmAthene заинтересовалась продуктом и согласилась предоставить бридж-финансирование SIGA Technologies для покрытия неотложных расходов при условии, что SIGA Technologies согласится на слияние с PharmAthene.

В итоге переговоров PharmAthene предоставила SIGA Technologies необходимый заем, выступив, по сути, в качестве стратегического инвестора.

Инфоinfo
Прекращение договора или приостановление его действия, вытекающие из заключения последующего договора

1. Договор считается прекращенным, если все его участники заключат последующий договор по тому же вопросу и:

a) из последующего договора вытекает или иным образом установлено намерение участников, чтобы данный вопрос регулировался этим договором; или

b) положения последующего договора настолько несовместимы с положениями предыдущего договора, что оба договора невозможно применять одновременно.

2. Действие предыдущего договора считается лишь приостановленным, если из последующего договора вытекает или иным образом установлено, что таково было намерение участников.

Статья 60.


Прекращение договора или приостановление его действия вследствие его нарушения

1.

Нормы, изложенные в части II, применяются в отношении такого соглашения, если только договор не предусматривает иное.Статья 40. Внесение поправок в многосторонние договоры

1. Если договор не предусматривает иное, при внесении поправок в многосторонний договор следует руководствоваться нижеследующими пунктами.

2. Все договаривающиеся государства должны уведомляться о любом предложении, касающемся поправок к многостороннему договору, которые должны действовать в отношениях между всеми участниками, причем каждое из договаривающихся государств имеет право участвовать в:

a) принятии решения о том, что следует сделать в отношении такого предложения;

b) переговорах и заключении любого соглашения о внесении поправок в договор.

3.

Снятие возражения против оговорки вступает в силу только после получения государством или международной организацией, сформулировавшими оговорку, уведомления об этом.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Статья 2, п.1.d. Венской конвенции о праве международных договоров
  2. ↑ «Оговорка» означает одностороннее заявление в любой формулировке и под любым наименованием, сделанное государством или международной организацией при подписании, ратификации, официальном подтверждении, принятии, утверждении договора или присоединении к нему или государством при направлении уведомления о правопреемстве в отношении договора, посредством которого это государство или эта организация желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству или к данной организации.
  • ↑ Руководство по практике в отношении оговорок к международным договорам, п. 2.6.12
  • ↑ Статья 22 Венской конвенции о праве международных договоров
  • ↑ Руководство по практике в отношении оговорок к международным договорам, п. 2.5.7
  • ↑ Там же, п.2.7.4

.

Ссылки[править | править код]

  • Руководство по практике в отношении оговорок к международным договорам
  • Оговорки к международным договорам — Библиографии по темам Комиссии международного права (no.

В практике Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ арбитражная оговорка неоднократно признавалась имеющей юридическую силу, в то время как оформление самого контракта, составной частью которого она являлась, ставилось под сомнение. Чаще всего это происходило в отношении внешнеторговых сделок, заключенных до 3 августа 1992 года с нарушением ст. 45, 565, 566 Гражданского кодекса 1964 года (по сделкам, подписанным с советской (российской) стороны одной подписью). Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ очень тщательно подходит к вопросу о компетенции.
В декабре 1993 года арбитражный суд рассмотрел иск совместного предприятия «АЗАТ» к одному из своих учредителей — фирме «Стампа Пелли» (Италия) о взыскании долга. Договор о создании совместного предприятия предусматривал урегулирование возможных споров в указанном арбитражном суде.
Но, несмотря на такие разногласия, судебная практика очень часто показывает несколько иной результат рассмотрения дел с участием соглашения о намерениях. Обычно, участие в соглашении означает наличие юридических последствий для сторон, поскольку суд обычно рассматривает соглашение о намерениях как документ, имеющий юридическую силу.

При рассмотрении дела о том, что конкретно было заключено — договор или соглашение, доказательства оцениваются судом в пользу договора. Кроме того задействуется презумпция добросовестности отношений между сторонами и их разумности.
Результаты переговоров на практике могут фиксироваться различными документами. Некоторые виды документов являются прямыми копиями из зарубежной практики, без учета особенностей отечественного правоведения. Основное внимание уделяется сути документа и описываемым в нем обязанностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *