Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли поделить квартиру между супругами если она в ипотеке

можно ли поделить квартиру между супругами если она в ипотеке

При этом требование о разделе ипотечного кредита истец не заявляет — суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ. Получать согласие кредитора для этого не нужно — против такого требования у кредитора (банковского учреждения), как правило, и не будет возражений, поскольку его права – не нарушаются (залоговое имущество не выбывает из залога, в кредитный договор не вносятся изменения, долг по ипотечному кредиту не переводится с одного супруга на другого).

В некоторых кредитных договорах предусматривается обязательное условие для супружеских пар созаемщиков: извещать банк о любых существенных изменениях в жизни (переезд, смена работы, развод, рождение детей) .

В таких ситуациях решить проблему можно двумя способами:

  1. Кредит погашает платежеспособный созаемщик.
  2. Банк реализует недвижимость, а полученные средства направляются в счет выплаты.

Как правило, кредитная организация продает квартиру по сниженной цене, примерно равной основному долгу. Это существенно ускоряет процедуру.

Ипотека при расторжении брака с детьми

Законодательство предписывает при любых действиях, связанных с семейным имуществом, учитывать интересы несовершеннолетних.

Инфоinfo
Руководствуясь этим правилом, инстанции, рассматривающие споры, принимают соответствующие решения. При разделе ипотечного жилья доля детей в любом случае будет оформлена на того супруга, с которым они остаются.

Если будет принято решение продать жилье, а в ней прописан несовершеннолетний, его необходимо выписать в обязательном порядке.

Можно ли поделить квартиру между супругами если она в ипотеке

Второй собственник также лишится жилья и вложенных в него денежных средств.

  1. Вывод экс-супруга из числа созаемщиков с одновременным лишением его прав на жилое помещение.

Бывшие муж и жена могут принять решение о переходе права собственности на, приобретенную в браке, квартиру к одному из них в полном объеме. При наличии нотариально заверенного письменного отказа одного из них от своей доли, банк может пойти на вывод его из числа созаемщиков по ипотеке.
Такая возможность будет реализована только при подтверждении оставшимся единоличным заемщиком возможности в срок оплачивать ежемесячные платежи.

В Сбербанке обязательно требуют решение суда о разделе имущества и ипотеки.

Важноimportant
Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.

  • Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.

Если один из бывших созаемщиков уклоняется от выплат

Что делать в таком случае? В этой ситуации кредитная организация переоформляет договор на платежеспособного бывшего супруга. Со второго субъекта при этом снимаются все обязательства.


Но взамен он лишается возможности требовать долю жилплощади. В некоторых случаях просрочка одного из созаемщиков может превышать 3 мес., но при этом он не желает отказываться от своих прав.

Это, в общем-то, выгодно и самим гражданам. В таком случае они могут объединить свои доходы и получить больший кредит. Многие банки включают в договор пункт о том, что при расторжении брака созаемщиками условия соглашения не изменятся.


Этот момент является дополнительной гарантией для кредитной структуры. Если граждане, согласившиеся на это условие, расторгнут брак, а один из них впоследствии откажется погашать кредит, финансовые обязательства в полном объеме перейдут к созаемщику. Это условие защищает, разумеется, исключительно интересы банковской организации.

Варианты решения проблемы

Итак, как можно минимизировать риски и провести раздел имущества? Квартира в ипотеке – имущество, права на которое ограничены. Поэтому созаемщики могут после расторжения брака продолжать выплачивать кредит или быстро найти недостающую сумму, чтобы погасить его досрочно.

А если заемщик не возражает против участия супруга в выплате кредита, ему следует сообщить банку о своем вступлении в брак и оформить солидарную ответственность перед банком, то есть сделать супруга созаемщиком или поручителем.

Если же супруг не желает заключать брачный договор или нести равные ипотечные обязательства, мужу и жене остается только искать альтернативные решения, например…

Продать квартиру, выплатить кредит, поделить деньги

Если супруги-созаемщики не могут достичь согласия о дальнейшем погашении долга, если основной заемщик не может выплатить долг самостоятельно, если нет разрешения банка о переводе долга на другого супруга, существует еще один способ распутать ипотечный «клубок».

Залоговая квартира продается, кредит полностью выплачивается, остаток вырученных от продажи денег – делится между супругами.

Судебная инстанция может обязать банк осуществить предусмотренные процедуры с недвижимостью, переоформить договор на кого-либо из созаемщиков или предписать бывшим жене и мужу продолжить погашение кредита. Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Если созаемщики готовы продолжать погашение кредита, чтобы потом продать жилплощадь, можно еще в браке провести раздел квартиры. В ипотеке должники очень зависимы от банка. Поэтому перед любыми действиями им нужно обращаться в кредитную структуру для получения одобрения. Соответственно, если созаемщики решают провести раздел квартиры в ипотеке до официального расторжения брака, то им нужно написать совместное заявление об этом. Но и в такой ситуации могут быть проблемы. К примеру, банк вправе отказать созаемщикам.

Финансовые обязательства в равной степени несут оба супруга, и выполнять их они обязаны даже после расторжения брака.

Оптимальным вариантом является совместная выплата ипотеки после развода на прежних условиях. После снятия обременения бывшие супруги мирно решают, как поделить квартиру.

Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита.

Тогда квартиру можно продать и вырученную сумму разделить меж супругами.

На практике подобные решения встречаются крайне редко. Чаще супруги после развода не желают иметь совместных обязательств, предпочитая сразу поделить все имущество.

По Семейному Кодексу раздел совместного имущества предполагает и деление совместных долгов.

Гражданский Кодекс указывает, что поделить долги можно лишь при согласии кредитора.

Разделить квартиру, в которую вложен материнский капитал, пополам между родителями не удастся. При этом, скорее всего, платеж по ипотеке по решению суда будет поделен поровну между обоими супругами, как несущими солидарную ответственность за содержание общих детей.

Для продажи ипотечной квартиры, на долю в которой претендуют дети, потребуется не только согласие банка, но и органов опеки.

А они дают свое согласие только в случае предоставления в собственность детей жилого помещения равнозначного по стоимости и условиям проживания продаваемому имуществу.

Ущемление интересов детей при разделе общего супружеского имущества может обернуться для родителей серьезными проблемами вплоть до лишения родительских прав.

Раздел квартиры в ипотеке при наличии брачного договора

На Западе заключение брачного договора является распространенной практикой.

.

Необходимо учесть вот еще что: за внесение изменений в кредитный договор банком может взыскиваться комиссия в размере 0,5- 1% от суммы задолженности.

Если договор ипотечного кредитования оформлен на обоих супругов (муж и жена — созаемщики), разделить кредит с согласия банка можно одним из двух способов:

  1. Супруги, по соглашению с банком, вносят изменения в ипотечный договор, заменяя солидарную (общую) ответственность по кредиту на долевую (раздельную) ответственность каждого из них по выплате своей части долга.

Как правило, банк не очень охотно предпринимает такой шаг, ведь в этом случае он лишается преимуществ солидарной ответственности супругов (например, взыскания долга с одного из супругов или с обоих одновременно). Но, если банк дает согласие, общий ипотечный кредит превращается в два отдельных кредита.

  • правоподтверждающая документация, а именно выписка из ЕГРН с отметкой об обременении ипотекой;
  • договор ипотеки, по которому определяется степень участия в ипотечной сделке каждого из супругов;
  • справка из банка об остатке задолженности по ипотеке.

Дополнительно предоставляются:

  • документы, подтверждающие личность супругов;
  • свидетельство о расторжении брака (если раздел осуществляется после оформления развода); доказательства по делу.

В качестве доказательств могут использоваться документы, подтверждающие источники выплат.

Например, один из супругов использовал для оплаты средства, полученные до брака, чему имеются подтверждения в виде банковских выписок и квитанций.

Либо кредит частично оплачен за счет средств, подаренных супругу родственником.

Вниманиеattention
В большинстве случаев банки пользуются правом накладывать вето и сохранять текущее положение.

Если банк откажет от переоформления кредитного договора, оба супруга по-прежнему останутся солидарными должниками по кредитному договору, даже если по соглашению или судебному решению ипотечная квартира будет поделена между ними не поровну или полностью перейдет в собственность одного из них. Что делать в этом случае?

  • продолжать выплачивать кредит;
  • найти недостающую денежную сумму и погасить кредит досрочно.

После этого квартиру можно продать по выгодной цене, а вырученные деньги — разделить;
  • продать ипотечную квартиру при согласии банковского учреждения и выплатить кредит;
  • обжаловать отказ банка в суде.
  • Таким образом, мужу и жене придется прийти к согласию относительно порядка выполнения общих кредитных обязательств.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *