Ответим на все Ваши вопросы

Как отказаться от оружия и лицензии

как отказаться от оружия и лицензии

Однако необходимо выдержать срок наказания.

В случае если аннулирование лицензии было спровоцировано нарушением статей КоАП, срок действия административного наказания в виде лишения разрешительных документов составляет один год.

Кроме того, лицо будет лишено возможности получения таких лицензий для приобретения нового пистолета или винтовки.

Еще год придется подождать с момента окончания этого наказания, прежде чем обращаться повторно в центр лицензионно-разрешительной работы за получением лицензии.

Иными словами, до того, как можно будет начать процедуру восстановления оружейной документации, должно пройти минимум два года.

В связи с этим у бывших владельцев возникает сложность, связанная с судьбой изъятых у них стволов.

Срок хранения изъятого у граждан оружия, независимо от причин изъятия, составляет один год.

Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства

Ни для кого не секрет, чтобы получить лицензию на приобретение оружия, граждане обязаны предоставить документы, подтверждающие отсутствие причин, препятствующих им законно это оружие приобрести.

Однако бывают ситуации, когда юридическая невозможность иметь в своем распоряжении оружие наступает уже после приобретения. В этом случае разрешение на хранение, выданное в свое время на законных основаниях, в новых обстоятельствах будет аннулировано по решению суда.

В соответствии с этим, причины могут быть следующими:

  1. если владелец оружия (или обладатель лицензии на его приобретение) дважды в течение одного года совершит административное правонарушение, посягающее на общественный правопорядок и спокойствие граждан.

После смерти гражданина боеприпасы изымаются органом ЛРО и хранятся там до вступления в наследство преемников, к которым это оружие перейдет. Срок такого хранения – не более одного года (ст. 27 150-ФЗ).

Оружие будет выдано наследователю и оформлено на него при наличии соответствующих документов – свидетельства о праве на наследство и лицензии на приобретение. После этого наследник сможет как вступить в права владения, так и продать «оружейное наследство» или передарить.

Ликвидация юридического лица

Оружие не всегда может быть оформлено на физическое лицо, поскольку закон не запрещает регистрировать стволы на организации.

Как отказаться от оружия и лицензии

Важноimportant
Оружие и деньги (в случае продажи) передаются из рук в руки по личной договоренности до или после оформления. Принимающее лицо свое разрешение с уже оформленным стволом забирает в указанный инспектором срок.

Важно помнить: при продаже оружия продавец обязан иметь действующее, не аннулированное, разрешение на хранение и ношение. Покупатель, со своей стороны, должен иметь лицензию на приобретение.


В случае нарушения правил оборота оружия, обоих участников сделки лишат разрешительной документации. Единица вооружения при этом будет изъята.

Смерть владельца оружия

В случае кончины лица, имевшего в числе прочего имущества зарегистрированные орудия самообороны, эта часть собственности наследуется с недвижимостью и ценностями на общих основаниях.

Эти материалы, конечно же, не смогли вместить в себя все нюансы и ситуации, с которыми может столкнуться гражданин, реализующий свое право на владение охотничьим оружием.

Тем более, что у каждого владельца оружия, в зависимости от охотничьего стажа и пристрастий к тому или иному виду охоты, а также житейских коллизий, возникают свои насущные вопросы и даже проблемы, связанные с оружием, для правильного разрешения которых нередко требуются определенные знания в области права, регламентирующего порядок оборота оружия в стране. Смотрите далее видео, в котором инспектор ЛРО расскажет, за что лишают лицензии на оружие.

Однако бывают ситуации, когда юридическая невозможность иметь в своем распоряжении оружие наступает уже после приобретения. В этом случае разрешение на хранение, выданное в свое время на законных основаниях, в новых обстоятельствах будет аннулировано по решению суда. В соответствии с этим, причины могут быть следующими:

  1. если владелец оружия (или обладатель лицензии на его приобретение) дважды в течение одного года совершит административное правонарушение, посягающее на общественный правопорядок и спокойствие граждан.

Аннулирование разрешения на оружие: за что и как могут лишить лицензии в россии?

Оружие будет выдано наследователю и оформлено на него при наличии соответствующих документов – свидетельства о праве на наследство и лицензии на приобретение.

А это, в свою очередь, приведет к изъятию у охотника использовавшегося им ружья.

Порядок принудительного аннулирования разрешительных документов

После принятия решения об аннуляции, этот процесс должен быть оформлен юридически для своего вступления в силу.

Предваряет все письменное предупреждение, где указывается, на основании чего владельцу оружия грозит лишение документов на него. После чего инспектор ЛРО выносит заключение об аннулировании, в котором обязательно указываются причины принятия такого решения.

Гражданин имеет право обжаловать вынесенное решение через суд. На это отводится десять дней с момента вручения ему письменного постановления о лишении лицензии.

Добровольный отказ от лицензии

Добровольный отказ от лицензии или разрешения на хранение оружия инициируется самим владельцем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Основания для аннулирования лицензии

Вопросами лишения лицензии на оружие занимается орган, выдавший эти лицензии – то есть, лицензионно-разрешительный отдел Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (сокращенно ЛРО).

Аннулирование лицензии на оружие происходит по разным причинам, и все они прописаны законодательством Российской Федерации, а именно в Федеральном законе № 150-ФЗ (закон «Об оружии»).

  • Цитата

Сообщение gamych » 05 июн 2017, 22:41.

Коллеги, помогите понять, как должны правильно с точки зрения законодательства развиваться события в следующей ситуации. Ст. 26 ФЗОО гласит, что разрешение на хранение и ношение аннулируется в случае добровольного отказа от него владельцем оружия. Насколько я понимаю, право собственности при этом не теряется, а только право на хранение и ношение.
Оружие должно быть при этом изъято, у гражданина есть год на отчуждение своей собственности. Вот лежит это оружие в где-то внутри органов, и тут вдруг гражданину опять приспичило получить разрешение на хранение и ношение принадлежащего ему оружия и забрать его, значит, себе домой. Вроде ничто не препятствует — специального права его никто не лишал.

Федерального закона от 07.03.2018 N 39-ФЗ) (см.

Органы уполномоченные аннулировать лицензию на право ношения оружия

За три месяца до истечения этого срока владельцы разрешений должны представить в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для продления срока их действия. Продление срока действия разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи. После соответствующей проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан, его технического осмотра и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, владельцам выдаются новые разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *