Ответим на все Ваши вопросы

Долг по целевому сбору переходит к новому собственнику

Кто обязан платить целевой взнос?

Закон о садоводческих объединениях предусматривает, что вступление в СНТ является делом добровольным. Поэтому те садоводы, кто не пожелал стать членом СНТ, ведут садоводство на территории СНТ в индивидуальном порядке.

Исходя из определения целевого взноса (ст.1 Закона о садоводческих объединениях) целевые взносы платятся только членами СНТ.

На практике часто возникают вопросы о том, какие взносы должен платить индивидуальный садовод, должен ли индивидуальный садовод оплачивать целевой взнос?

Индивидуальный садовод не обязан платить ни целевые, ни какие-либо еще взносы, которые устанавливаются в СНТ.

Закон предусматривает лишь право таких садоводов принять участие в расходах на приобретение (создание) объектов общего пользования.


Для чего нужны дачные или садовые объединения: СНТ, ДНТ, садовые или дачные кооперативы? Прежде всего для создания комфортных условий пользования своими личным земельными участками, дачами, садовыми домиками.

Для удовлетворения своих потребностей в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей садоводы и дачники на свои деньги создают имущество общего пользования.

К имуществу общего пользования относятся, дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные и тому подобные сооружения.

В СНТ1 такое общее имущество создается (приобретается) за счет целевых взносов.

Долг по целевому сбору переходит к новому собственнику

Дачные объединения будут автоматически причислены к садоводческим. Таким образом реализуются Постановления КС РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П и от 30 июня 2011г. 13-П, согласно которым допускается строительство как на садовых, так и на дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания и учета (ст. 123.3 ГК РФ). До внесения изменений в уставы садоводческих и огороднических организаций к ним с 1 января 2019 года будут применяться положения ст.ст.
1-28 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Такие организации приравниваются к товариществам собственников недвижимости (п. 3 ст. 4 Закона).

Понятие «садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества» вводится в ст. 50 ГК РФ «Коммерческие и некоммерческие организации». В пределах одного садоводства или огородничества создается только одно товарищество с целью управления имуществом общего пользования.

Покупая недвижимость можно столкнуться с неприятным моментом в виде задолженности по коммунальным услугам, числящимся за бывшим собственником жилого помещения. Чаще всего этот факт может обнаружиться после того, как квартира продана должником новому владельцу. Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к.

они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним устоям.

Долги за коммуналку острая тема не только для тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников. Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.

В делах, по которым мы осуществляем защиту прав садоводов и дачников, установление целевого взноса Правлением СНТ является самым распространенным основанием для отказа во взыскании задолженности по целевым взносам.

4. Должен ли новый член СНТ, приобретя участок у прежнего члена СНТ, погасить его долги по взносам?

Распространены случаи, когда при вступлении в СНТ, от нового члена СНТ Председатель требует погасить задолженность по целевым или членским взносам.

Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом, либо по соглашению между прежним членом СНТ и новым членом с обязательным согласием СНТ на такой перевод долга (п.1 ст.392.2, п.1 и 2 ст.391 ГК РФ).

Закон не содержит положений о том, что на нового члена СНТ при приобретении земельного участка переходят долги предыдущего члена СНТ.

Взносы надо будет платить по безналу – перечислять на расчетный счет товарищества. Наличные запрещаются – чтоб председатели их не воровали и чтоб всегда можно было проверить приход и расход.

Минимальное количество членов товарищества по новому закону — не меньше семи.

Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз. Чтобы его свергнуть, нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем одной пятой от общего количества членов товарищества.

В состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества и их родственники.

Документы товарищества должны храниться 49 лет.

Члены СНТ имеют право знакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Если им нужны копии каких-то документов, они могут их получить за плату, установленную общим собранием.

Не уплачивая взносы, лицо не приобретает прав на такое имущество, соответственно, не сможет приобрести таковые и после, когда покинет СНТ.

И если требовать с человека деньги за то, чего не приобрел и не планирует, то такие действия можно рассмотреть как неосновательное обогащение со стороны членов и председателя СНТ.

Если суд признает, что лицо должно вернуть задолженность по взносам, будет и признание прав собственности того человека на общее имущество даже после выхода из СНТ.

Либо после утери членства человеку должны вернуть те деньги, что были перечислены в качестве задолженности по взносу.

Законодательство разрешает строить на садовом участке дома для постоянного проживания, но из-за несовершенства закона их владельцы лишены различных соцгарантий.

Эксперты считают, что еще один закон о дачных садоводческих товариществах простимулирует оставшихся 30% дачников оформить права на землю и автоматически войти в число тех, кто исправно пополняет бюджет налоговыми отчислениями. И это вполне резонно: оформил право на землю, платишь налоги, получаешь государственные гарантии.

Эксперты опасаются, что принятие данного закона могут пускать на тормоза из-за необходимости существенных расходов, которые потребуются от региональных властей. Смена статуса земли предполагает наличие определенной инфраструктуры — дорог, транспортного сообщения, магазина и пр.

Соответственно, вступление в ряд садоводов — дело добровольное, и целевые вносы будут уплачиваться только теми, кто официально вошел в состав товарищества. При этом если лицо просто владеет участком на территории СНТ, то пользоваться преимуществами подобного членства не сможет.

Практика показывает, что большое количество собственников задается вопросом, а нужно ли платить целевой взнос, если человек занимается индивидуальным хозяйством, и участок лишь находится в пределах территорий СНТ, но никак не выступает частью такового? Закон на этот счет предусматривает точное правило, а именно отсутствие обязанности платить взнос у тех лиц, которые не оформлены в качестве члена СНТ.

Есть также момент приобретения объектов, которыми будут пользоваться все владельцы земель на территории товарищества, независимо от того, подтверждено членство, или нет.

Может ли ТСН (СНТ, ДНП) отключить мне электричество?

Нет, электричеством вас снабжает энергоснабжающая организация и даже если у вас есть долги по членским взносам ТСН имеет право взыскивать с вас долг, однако не имеет право прекращать ваше пользование общими сетями и имуществом общего пользования.

Кто устанавливает стоимость электричества в ТСН (СНТ, ДНП)?

Стоимость потребленной электроэнергии устанавливает энергоснабжающая организация, точно так же как в многоквартирном жилом доме, не зависимо от точки подключения или принадлежности трансформатора, или столбов с проводами.

Обязан ли я платить взносы в ТСН если я в него не вступал?

Да, закон обязывает любого собственника земельного участка входящего в состав садоводческого массива уплачивать членские взносы, установленные правлением ТСН не зависимо от наличия членства в ТСН.

ТСН.

Может ли ТСН исключить меня из членов ТСН?

Да, правление ТСН вправе исключить из членов ТСН любого участника за неуплату взносов в течении более чем 2 (два месяца). Вы так же автоматически прекратите быть членом ТСН если продадите земельный участок, однако ТСН имеет право начислять требовать с вас взносы до того момента пока вы письменно не уведомите ТСН о продаже земельного участка.

Могут ли мне отказать в вступлении в члены ТСН?

Да, правление ТСН имеет право отказать вам в принятии в члены ТСН если ранее вы были исключены из членов ТСН за неуплату членских взносов.

Могут ли мне запретить пользоваться дорогами ТСН (СНТ, ДНП)?

Нет, дороги в ТСН являются земельным участком — общим имуществом ТСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *