Ответим на все Ваши вопросы

Действия работников при банкротстве компании

действия работников при банкротстве компании

Каждого сотрудника персонально под роспись ставят в известность о предстоящем расторжении трудового соглашения, указав основную причину, не позже чем за 2 месяца до дня увольнения.

  • Управляющий издает и подписывает приказы об увольнении. Один экземпляр приказа вручают каждому увольняемому сотруднику.
  • Производят полный расчет: рассчитывают и выплачивают зарплату, отпускные (за положенный, но не использованный отпуск), выходное пособие (две среднемесячные зарплаты).
  • Вносят необходимые записи в трудовые книжки.

Трудовая книжка, зарплата, компенсация за отпуск и пособие по увольнению должны быть выданы работнику в полном объеме в день увольнения.

Уведомление фондов

Управляющий в обязательном порядке должен известить о предстоящем высвобождении кадров службу занятости населения по району расположения предприятия.


В частности, такая возможность может быть использована им на основании определения Верховного суда Российской Федерации № 10-В08-2 от 11 июля 2008 года.

Компенсационные выплаты работникам при увольнении

При этом лицо, осуществляющее все необходимые процедуры, связанные с увольнением сотрудников обанкротившегося предприятия на основании его ликвидации, должно позаботиться о том, чтобы работники получили все денежные выплаты, причитающиеся им в этой ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Так, стандартный размер выплат, предусмотренный статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, предполагает, что, в случае если работник уволен по причине ликвидации организации, он должен получить выходное пособие в размере одной средней месячной заработной платы.

Действия работников при банкротстве компании

ТК РФ,

  • основание увольнения,
  • ФИО, подпись управляющего,
  • подпись сотрудника, подтверждающая, что он с приказом ознакомлен, дата.

Работнику должны выдать на руки один экземпляр приказа, подписанного им и руководителем.

Сроки уведомления

Уведомлять работников о предстоящем увольнении необходимо с учетом некоторых нюансов.

  1. Каждого сотрудника персонально ставят в известность в течение месяца, начиная от даты начала ликвидации компании конкурсным производством, и не позже 2 месяцев до даты планируемого увольнения (ст.

ТК РФ организация из ЕГРЮЛ не исключена.

Суд удовлетворил исковые требования, признав увольнение неправомерным. Сам по себе факт признания лица банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства не свидетельствует о прекращении деятельности организации и ее ликвидации.( Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016).

Работница, уволенная по п.1 ч.1 ст.
81 ТК РФв связи с ликвидацией организации, попыталась оспорить в суде расторжение трудового договора, требовала признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

В этом случае велика вероятность того, что судебный орган встанет на их сторону, а к расходам предприятия, которое и так находится в достаточно тяжелом финансовом положении, добавятся расходы на выплату компенсаций незаконно уволенным работникам.

Порядок уведомления работников о предстоящем увольнении

Итак, согласно сложившейся практике, в большинстве случаев признание предприятия банкротом влечет за собой начало процедуры его ликвидации.

Ликвидация такого предприятия, в свою очередь, означает, что оно больше не нуждается в услугах своих сотрудников и они должны быть уволены посредством прекращения действующих трудовых договоров.

Как правило, процедура банкротства предприятия сопровождается введением в отношении него конкурсного производства.

И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Когда организация пытается выжить

Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения работникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.

Также работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе, а также при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Для восстановления платежеспособности в этот период могут быть осуществлены такие меры, как перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков и т.п.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням.

ТК РФ).

  • Сотрудник, у которого оформлен краткосрочный контракт (на срок менее 2 месяцев), должен быть оповещен не позже, чем за 3 дня (календарных) до увольнения (ТК РФ ст.292).
  • Привлеченных на сезонные работы людей ставят в известность не позже чем за 7 календарных дней до высвобождения (ТК РФ ст. 296).
  • Если есть сотрудники, желающие расстаться с компанией раньше, то конкурсный управляющий обязан их уволить с письменного согласия, выплатив им среднюю заработную плату за оставшийся до даты, указанной в уведомлении, период.

Иногда случается так, что работник не желает подписывать уведомление, протестуя против действий руководства.

Существует законодательно закрепленная форма такого распоряжения (Т-8), утвержденная Постановлением Государственного комитета статистики №1 от 2004 года.

Трудовая книжка бывшего генерального директора пополняется записью об увольнении. Также в тексте последней пометки необходимо сослаться на решение учредителей общества или иной организации, где работал сотрудник.
Запись в трудовой обязательно скрепляется печатью организации. Последнее требование является не обязательным ввиду того, что в некоторых обществах может и не быть в обращении фирменного штампа.

Увольнение декретницы при банкротстве

Решение вопросов по расторжению трудовых контрактов с родительницами, которые находятся в декретном отпуске, предписывается Трудовым Кодексом.
Вся сложность ситуации состоит в том, чтобы правильно уведомить своего работника. Сделать это необходимо либо за 3, либо за 2 месяца.

Причем тут существуют две очереди: по текущим и по реестровым задолженностям. Вначале гасят текущую, где требования об оплате труда стоят на втором месте.

Важноimportant
После того как погашены все текущие задолженности, переходят к очереди из реестровых требований, где оплата труда тоже на втором месте.

Как распределяются деньги между работниками

Внутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены.


Инфоinfo
Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности.

Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность.


Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят.

В свою очередь, ликвидация предприятия, в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, может служить основанием для прекращения трудового договора такой организации, выступающей в качестве работодателя, со своими работниками.

В случае если в отношении такой организации инициирована процедура банкротства, лицам, ответственным за вопросы управления персоналом, например, директору, необходимо тщательно соблюсти юридическую процедуру в отношении увольнения работников предприятия, которая предусмотрена действующим законодательством.

В случае если какой-либо из этапов данной процедуры будет пропущен или исполнен ненадлежащим образом, уволенные сотрудники предприятия вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением об оспаривании процедуры увольнения.

При этом получить указанные денежные средства работник должен единовременно, в день расторжения с ним трудового договора. Важно иметь в виду, что особые условия предоставления выплат предусмотрены для сотрудников, которым не удалось найти работу в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае если такой сотрудник в течение двух недель после расторжения трудового договора между ним и обанкротившимся предприятием встал на учет в службу занятости, однако в течение двух месяцев со дня постановки на учет он не был трудоустроен, работник получает право на выплату дополнительной денежной суммы в размере средней месячной заработной платы.

Таким образом, в общей сложности при ликвидации предприятия, в зависимости от конкретных условий, выплата средств уволенным сотрудникам может составить от трех до четырех размеров среднего месячного заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *